ヒレンジャク Ⅱ

2018.2.3 撮影
ヒレンジャク と ヤドリギ
ヤドリギの実の果肉には粘り気のある成分が含まれています。
消化されなかった種は白い糸を引くように数珠繋ぎのような状態で排出されます。
そしてその種が落下の途中で樹木の枝や幹に付着し、そこからまた根を張って成長するのです。
ヒレンジャク
ヒレンジャク
ヒレンジャク
ヒレンジャク
ヒレンジャク
ヒレンジャク
スポンサーサイト

コメント

たゆまない再生to継続・・・

種の保存は生きとし生けるもの全てのテーマ・・・。

人も同じですね。

不思議ですね

あまり感じのいい言葉でない寄生ですがメカニズムが凄い。

何でも利用する逞しさ 素晴らしいです。
非公開コメント